Idalir
Снова об идиотах.

Идиоты настолько многогранны и многочисленны, что о них можно говорить бесконечно. У них столько видов и подвидов, и в них столько особенностей и оттенков, что, кажется, наблюдая за ними, я скоро полюблю их. Они как множество разноцветных засушенных бабочек под стеклом. И у каждой на ярких крылышках узор складывает надпись "я тупой". Они такие разные, но все же они идиоты.

Никогда не пойму людей, которые лет через 5 после последнего инцидента общения внезапно спрашивают "Ну че, как дела?". На этом моменте я обычно висну. Потому что, как говорил кто-то из известных - пойми, зачем спрашивают, и тогда поймешь, что ответить. И вот, я задумываюсь над причиной этого всплеска интереса, и ни одной разумной в голову-то не приходит.
Окей, допустим, человеку сильно скучно. Настолько скучно, что последние 6 часов он занимался вспоминанием всех, кого когда-либо знал по имени. Вспоминанием и составлением досье об их делах.
Один вопрос - нахуя (с)
Или же, может быть, этот человек все эти 5 лет незаметно следил за мной и для него момента расставания и не существовало? Просто сегодня у него сломались видеорегистратор, камера, диктофон и остальные шпионские устройства, и он решил спросить в лоб, дабы не обрывать процесс?
А может быть я приснилась этому человеку давеча ночью в ярком судьбоносном сне, и теперь он жаждет общения со мной, дабы узнать, неужели мы правда были знакомы с его прапрабабушкой?
Выглядит сомнительно, я знаю.
Ну а может быть этот человек просто тупой? Тупой настолько, что видя знакомый набор букв или знакомое лицо, наткнувшись на них внезапно, рассуждает по принципу "О, знакомые буквы! Привеат. Я *юзернейм*. А ты *юзернейм*. Мы с тобой однажды поздоровались на улице! Привеат. Каг дила?".
То есть, возможно, в этом вопросе и нет никакого смысла. А я зря над ним размышляю. Его просто нет. Это трепание языком. Пиздаболия. Информационный шум.
И этот момент вбивает меня в ступор еще сильнее. Я не знаю, что ответить этому человеку. Я, конечно, могу рассказать в деталях о своих последних событиях пяти (!) лет, но, во-первых - кто мне заплатит за сей очерк немалой длины, во-вторых - а, собсна, нафига? Эту рожу я видела в последний раз 5 лет назад. За 5 лет человек, случается, сильно меняется. если он конечно не полное стагнированное дно, но я все еще хочу верить в людей Зачем мне рассказывать о своей жизни и о своих переживаниях незнакомому человеку?
Но, все же это случается. Я отвечаю. Потому что я вежливая. Не ответить совсем - это верх хамства. И я говорю "Да вроде норм". Максимально нейтрально и спокойно. Переспрашивать "А как у тебя?" я не буду, разумеется. Этот человек уже успел мне сильно не понравиться, пока я обдумывала смысл его вопроса. Да мне и не интересно. Но, тут же закрадывается мысль - а вдруг человек правда меня вспомнил с теплыми чувствами и ему правда интересно? Тогда он должен нормально среагировать на нейтральную фразу и задать уточняющий вопрос. Или рассказать о своих делах в ответ. Но нет. На том конце тишина. Человек, кажется, был полностью удовлетворен ответом.
Человек, с которым я не пересекалась 5 лет удовлетворен тем, что у меня все норм.
Звучит как бред помешанного.
Особенно забавно получается тогда, когда этот человек объявляется снова. Через год. А потом еще через полтора. И снова через год. И каждый раз это выглядит так:
- Привет, как дела?
- норм
<тишина>
- Привет. как дела?
- все еще норм
<тишина>
- Привет как дела?
- нормально
<ну вы поняли>
Что, мать вашу, это? Пинг? Сумасшествие? Идиотизм?

Никогда не пойму людей, которых я уже упоминала выше. А именно - стагнированное_полное_дно. И я, в общем то; ничего не имею против них. Но их косяк в том, что они видят таковым же и меня.
Это тот случай, когда в 17 ты носишь берцы, а потом, пройдя через стадии внешности бомжа и бизнес-леди, в 24 выглядишь как фэшн-телочка, и тут тебе приходит сообщение о какой-то бабе, которая продает берцы за 500р, срочно, в твоем городе.
А у тебя на аватарке волосы блондинистые, мейк и почти пю. А там берцы. А у тебя на стене 3 года как цветочки и тортики. А там берцы. А у тебя в жизни 7 лет как прогулки в парке и готовка вкусняшек. А там берцы. И смотришь сначала на это сообщение, а потом на свою страницу, на которую оно пришло, и снова на сообщение и снова на страницу.
И задумываешься.
Крепко, сука, задумываешься.
Это такая моя дебильная привычка - задумываться за человека, который должен был это сделать.
Но, я вежливая. И потому отвечаю как всегда - максимально нейтрально и спокойно. "Я их уже не ношу".
И человек отвечает "Ааа, ахаха)))".
Человек, кажется, только что понял для себя что-то важное.
Или вот тот случай, когда ты сидишь, смотришь сериальчик про любовь и красишь ногти в нежно-бежевый, и тут тебе приходит фотка с припиской "на тебя похожа)))", а на фотке телка в латексном черном нижнем белье, в ванне заполненной кровищей.
Пару минут я пытаюсь думать, а потом отвечаю нейтрально и спокойно "Нет, не похожа".
Кстати, обычно этот же человек спрашивает через год, как у меня дела.

Никогда не пойму людей, для которых факт или вопрос о факте является красной тряпкой для обезьяны для быка.
Была у меня когда-то давно знакомая - Наташа. Наташу бросил муж, потому что наташа была быдлом и жиробасиной. И еще была знакомая Лена, сидевший кавалер которой сделал ей ребенка, вынес все золото из ее хаты и скрылся в неизвестности. Ну, тоже бросил. И вот, как-то, на станице Наташи началось между ними горячее обсуждение темы "мужики - козлы". Эти две идеально поняли друг друга и беседа у них явно складывалась. И тут пришла я. Я максимально вежливо и спокойно спросила - "У вас тут клуб брошенных баб?". И ведь я даже не утверждала этого. Я не утверждала вообще ничего. Я поинтересовалась. Мне было на самом деле интересно, обрело ли уже их собрание организационные черты. Люблю наблюдать за социальными, знаете ли, явлениями.
Самым членораздельным куском информации, обрушившейся на меня а ответ было "А ты не зарекайся, не известно еще, когда тебя бросят!". А позже - "Ой, я нечаянно удалила твой комментарий. Но если ты напишешь что-то еще, я не буду, честно".
А ответа на свой вопрос я так и не получила.

Никогда не пойму идиотов. И, кстати, идиотами я считаю не тех, кто не знает какой-то информации (я и сама многого не знаю, это нормально для человеческого существа), а тех, кто не хочет или не умеет ее получать, изыскивать. Тех, кто не умеет соображать. Тех, у кого не пашет интеллект.
У меня есть знакомая - Юлька. Юлька не знает физику, организационную психологию, генетику, правила дорожного движения, не разбирается в философии и даже иногда в правописании, не читает книг. Но она всегда с готовностью схватывает информацию, всегда ищет пути ее получения, всегда говорит "я не знаю", когда не знает и внимательно слушает, когда узнаёт. Итого, Юлька за свою жизнь без книг и с 9 классами успела нахвататься везде отовсюду и знает ровно то, что ей необходимо. И за счет функционирующей соображалки вовсе не создает ощущение тупого человека. Она приятна в общении, открыта для нового и не задает тупых вопросов. А если задает - ее это очень стесняет. А вот мой знакомый, имеющий три высших образования и прочитавший в детстве всю домашнюю библиотеку - создает. И таких ""умных"" в двойных ковычках идиотов - навалом, куча, повсюду.

Недавно меня спросили, почему я так ненавижу идиотов. И я задумалась.
И поняла вот что: идиоты небезопасны. Их мозг функционирует по каким-то своим, тайным, игнорирующим логику алгоритмам. Упоротое тупое существо может сказать и подумать что угодно, а следовательно - вытворить что угодно. Его мысли и слова не соотносятся с реальностью и не адекватны происходящему. Так где гарантия, что поступки будут иными?
И я разглядываю их как ядовитых насекомых в баночке, все внимательнее, изучая, стараясь выделить эти загадочные закономерности, предугадать их действия, чтобы обезопасить себя, своих близких и свой мозг.
Есть и такие идиоты, с которыми мне, тем не менее, приходится общаться.
Шучу. Таких нет.
Идиоты сразу идут нахуй, ну или на безопасное расстояние, под стекло.
А по-хорошему их всех не мешало бы умертвить в целях гуманности.