Idalir
"Да ты ж добрый" - нихера не аргумент.
Тот, кто взывает этой фразой к определенному поведению, видимо, ничего не знают о "зле" и "добре".
"Добрый" - понятие, конечно же, растяжимое, но все таки имеющее свои рамки. И в рамки эти входит не только, далеко не только хорошее отношение, добрые поступки и нюхание цветочков. Добрый - он гораздо страшнее.
Злой - он обычно зол безгранично, не разборчиво и тотально. Это такой маленький человечий ураганчик, сметающий все, к чему прикасается (или думающий, что сметающий). Он обычно не делит мир на "своих" и "чужих", у него враги - все. А те, кто все же не входят в категорию врагов, тоже огребают, за компанию, потому что в Злом клокочет зло, обида, что там еще... Это вещи, единственно движущие им, вещи неконтролируемые и они всегда выплескиваются за пределы, даже установленные Злым самому себе. Незнакомый человек в трамвае, кошечка на улице, булыжник на тротуаре - огребают все. Просто так, потому что обширная душа Злого до краев заполнена яростью, она льет через край, постоянно ищет выход.
У Злого нет мотивов кроме собственной злобы, обиды и боли. И именно этим он слаб. У Злого нет некоторого понимания, нет обоснования, нет высшей цели, нет плана и структуры - это живая мясная стихия. И именно за счет этого он так легко побеждается.
Тупорылый ребенок, избиваемый дома и сливающий зло на дворовых кошек, привязывая к их хвостам консервные банки. Серийный маньяк-насильник, всю жизнь бегущий за удовлетворением своей похоти. Киношный мега-злодей, убивающий\пытающий\мучающий\глумящийся просто так, потому что он Такой и сие - единственное, что его наполняет.
Все они - истинно злые, истинно неконтролируемые, но и - самые слабые и максимально уязвимые среди окружающих.
Тотальный антагонист всегда в прососе.
Добрый (и я говорю не о том Добром, что посвятил свою жизнь нюханью цветочков) - существо иное, и, не хочу сказать, что более продвинутое, но, как минимум, часто уже эволюционировавшее. Тот Добрый, о котором я говорю, часто эволюционировал как раз из Злого. Либо - просто начал эволюционировать гораздо раньше, когда Злой еще бездумно ковырялся в чьих-то кишках. Добрый имеет цель. Имеет причины и обоснования. Имеет свой круг, с которого "сдувает пылинки" и который задаривает цветочками. Вшедшему в это круг по ошибке, бывает сложно понять, что Добрый - добр не тотально. Что за его добротой, на самом-то деле, редко таится слабость. Добрый (опять же, если он не просто инфантильная девочка) знает мир, знает его опасности и его горести, он блюдет границы своего круга и - что важно - не имеет потребности выходить за них за ради простого кровавого куража. Если Злой подобен урагану, Добрый - природная незыблемая скала. При этом, ему все же приходится выходить за границы круга - мир-то не перестает существовать. И, выходя, тот самый Добрый обретает ярость, которая снилась Злому только в кошмарах. Добрый знает, что такое "свое" и что такое "потерять свое". Так же как и Злой, знает, что значит вьебать говнеца не по своей воле. Но, в отличие от Злого - именно Знает это, признает это, видит это, высказывает это и готов бороться с этим, а не только пораждать в ответ. И, вставая один на один с враждебным миром, Добрый пиздится как разъяренный медведь, а особенно - если при этом защищает своих (в отличии от обычно одинокого Злого).
И, я не говорю, что Добрый всегда действует на благо вообще всем. Просто он знает, что и зачем он делает - и потому делает это в разы эффективнее Злого.
Средневековый христов паладин, вырезающий "экстремистов". Мать, в порыве защитить дитя, дающая бешеный отпор группе ворвавшихся в ее дом. Друг, встающий стеной за друга в неравном бою. Добро, не опошленное цветочками и кинематографом - самая страшная, разрушительная и фанатичная сила.

И, напоследок:
"Если тебе придется взглянуть прямо на наконечник стрелы, направленной на тебя, если твоя жизнь висит на волоске, и кто-то в любой момент может этот волосок оборвать, надейся и уповай на то, что этот человек — злодей. Потому, что злодеи любят власть, власть над людьми, они хотят увидеть тебя напуганным. Они хотят, чтобы ты знал, что смерть близка. Поэтому они будут болтать. Они будут глумиться. Они будут смотреть, как ты мучаешься. И они будут растягивать момент убийства, как обычный человек растягивает курение хорошей сигары. Поэтому — надейся и уповай на то, что твой пленитель окажется злодеем. Добрый человек просто прикончит тебя без лишних слов."
(c)